Torna “Bire de Nadàl”, l’iniziativa organizzata per il secondo anno consecutivo da “The Dome” e “La compagnia del Luppolo”, che per tre giorni – da venerdì 3 a domenica 5 dicembre – proporrà a tutti gli amanti della birra diversi tipi con gradazioni e caratteristiche diverse.
L’appuntamento è al “The Dome”, in via Case Sparse a Nembro: si potranno assaggiare 40 diversi tipi di birra, principalmente alla spina, di caratteristiche, gradazioni e stili diversi per accontentare ogni gusto, con la presenza alla spillatura di 5 birrai italiani, tra cui Nicola Perra di “Barley”, uno dei più premiati produttori italiani, Simone Casiraghi di “Endorama” e Giovanni Fumagalli di “Via Priula”, i due neonati microbirrifici artigianali bergamaschi.
“Bire de Nadàl” seguirà i seguenti orari: venerdì 3 dicembre dalle 20 alle 3, sabato 4 dalle 14 alle 3, domenica 5 dalle 14 alle 23.
A mezzogiorno di sabato e di domenica sarà possibile partecipare ad uno speciale pranzo con menù fisso di cucina alla birra, appositamente pensato per il festival, consistente in tre portate accompagnate da tre birre a scelta tra quelle in mescita. Il prezzo sarà di 25/30€ ed è richiesta la prenotazion (tel. 035 522555).
Durante il festival la cucina di “The Dome” preparerà specialità gastronomiche regionali invernali e si potrà acquistare il carnet da 7 gettoni, ognuno valido per una degustazione da 10 cl, per la cifra complessiva di 10€ (alcune birre particolari avranno un costo di 2 gettoni).
Elenco delle birre servite dallo staff:
• BFM (CH): Abbaye de Saint Bon-Chien 2008 (speciale/acida invecchiata in legno 11°)
• Ridgeway (GB): Lump of Coal (stout 8°), Reindeer droppings (bitter 6°), Santa's Butt (porter/invernale 6°), Criminally Bad Elf 2009 (barley wine 10,5°)
• Struise (B): Tsjeeses 2010 (natalizia/tripel 10°), Tsjeeses Reserva 2009 (maturata in botti di rovere per 6 mesi, 10°), Pannepot 2009 (belgian black strong ale 10°), Black Damnation IV Coffee Club (prodotta con una Black Albert stout invecchiata per 6 mesi in vecchie botti di Rum, 13°), Roste Jeanne (commemorativa, ambrata 7°), Ignis et Flamma (rara Amber West coast IPA 7%)
• De Dolle (B): Stille Nacht 2006, 07, 08, 09, 10 (quest’ultima è ancora da confermare, ma probabile al 90%...). Forse le più famose ed apprezzate birre natalizie, ogni anno ben diverse per gusto e gradazioni e vocate all’invecchiamentio, tanto da giustificare questa sontuosa verticale...
• 3 Fonteinen (B): Kriek 2008 (lambic alla ciliegia 5°)
• Kerkom (B): Winterkoninkske 2008 (strong ale invernale 8,3°)
• Dupont (B): Avec Les Bon Voeux (ale natalizia 9,5°)
• Het Anker (B): Goulden Carolus X-mas (natalizia scura 10,5°)
• Binchoise (B): Spéciale Noël (natalizia ambrata 9°)
• De Ranke (B): Père Noël (ambrata chiara e luppolata 7°)
• Beck Brau (D): Quator (anteprima!)
• Montegioco (AL): Demon Hunter (strong ale ambrata 8,5°)
• Almond 22 (PE): Grand Cru (strong ale ambrata chiara 7,5°)
• Toccalmatto (PR): Fumè du Sanglier 2010 (ale scura affumicata con legno di faggio 6°)
• Bi-Du: Xtrem (imperial stout 10°)
Birrifici Italiani presenti con il birraio:
• Endorama, bottiglie, Simone Casiraghi: Milkyman (Milk Stout 4,5°), Vermillion (american IPA 5,8°), Malombra (saison 5,9)
• Via Priula, alla spina, Giovanni Fumagalli: Càmoz imperial stout
• Extraomnes, alla spina, solo Sabato, Luigi ‘Schigi’ D'Amelio: Kerst 2010 (Belgian Speciality Ale 11°), Blond (4,4°), Tripel (8,6°)
• Barley, bottiglie, solo Sabato, Nicola Perra: BB10 (sperimentale con sapa di Cannonau 10°), BBEvò (imperial stout 10°), Toccadibo (belgian strong golden ale 8,4°), Maccameda (american amber ale 7,8°)
• HiBu, alla spina tranne la NatAle, Raimondo Cetani e soci: NatAle (strong belgian ale/natalizia 7,8°), Entropia (belgian pale ale 5°), Regina di Cuori (bitter 5,3°), Vaitrà (APA 6,7°)
Per info: www.birrabelga.org/BireNadal2010.
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